我市举办第三批益农信息社开业仪式

2018-12-04 16:14:00   作者:局信息科

 

  11月30日,泰安市第三批40家益农信息社开业仪式在泰安高新区良庄镇高胡庄村举行。标志着为村民提供公益服务、便民服务、电商服务、培训体验服务于一体的益农信息社正式扎根泰安高新区。开业仪式由泰安高新区良庄镇党委书记李新卫主持,泰安高新区党工委副书记孔祥湖、泰安市农业局副调研员徐国庆先后致辞,山东云农集团总经理邢刚汇报了泰安市益农信息社建设试点工作情况。


   孔祥湖在致辞中表示,泰安高新区下辖良庄镇、天宝镇等6个农业大镇,农业农村部"信息进村入户工程"的开展,将有力统筹城乡均衡发展、缩小信息鸿沟,益农信息社建设和运营,对加快泰安高新区农业农村信息化建设,方便群众生产生活必将起到重要的推动作用。泰安高新区将做好政策引导扶持工作,加强与益农信息社建设运营单位的合作,把信息进村入户工程打造成乡村振兴的泰安样板、齐鲁样板!
   徐国庆在致辞中表示,2018年农业农村部继续开展信息进村入户工程整省推进示范,新增山东等8个省份开展整省推进示范工作。今年9月份,省政府办公厅印发了《山东省信息进村入户工程整省推进实施方案》,对在全省范围做好信息进村入户工程整省推进工作确定了目标任务,提出了明确要求,作出了全面部署。根据省政府办公厅部署要求,自2018年起,泰安市将利用3年时间,按照"六有"标准(有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页和有持续运营能力),在全市6个县市区、泰安高新区和泰山景区3550个行政村,稳步推进益农信息社建设,实现各行政村村民不出村就能享受到"三农"公益服务、各类便民服务、电子商务服务和培训体验服务,并与国家信息进村入户公益平台对接,有效解决信息进村入户最后一公里的难题,加快我市"互联网+"现代农业发展进程。徐国庆要求,益农信息社的建设和运营,要坚持服务"三农",坚持政府引导,坚持市场运作,坚持持续运营,形成多方协同、上下联动、共建共享的强大合力,确保全市信息进村入户工程持续健康发展。
   据了解,截止目前,山东云农集团率先在岱岳区、新泰市、肥城市、泰安高新区100个行政村建成并运营100个益农信息社,各益农信息社通过云农公社(http://www.yunnonggongshe.com/)线上平台同步线上农户信息管理和运营管理,平台入驻商户百余家,农户信息录入上万户,建成村名特优农产品每月实现线上交易额达到300万元,惠及农民5万余人。为拓展服务范围和领域,山东云农集团先后联合中国建设银行、中国联通、中国电信、太平洋保险、人寿保险以及农资站、种子站等各类便民服务机构百余家,为各益农信息社建设村广大村民提供了多方面、系列化的生产生活便利服务,受到当地广大干部和农民群众的一致好评和欢迎。
  原泰山林科院院长、山东农业大学兼职教授、博士生导师冯殿齐,泰安市农业局市场与经济信息科科长任德胜,中国建设银行泰安市中支行行长刘广孝,岱岳区农业局副局长徐利林、泰安高新区农工办、泰安高新区良庄镇镇直相关部门负责人出席开业启动仪式。泰安高新区良庄镇高胡庄村、岱岳区夏张镇玄楼村等同期开业的40家益农信息社建设村负责人参加了开业仪式。



信息来源:泰安市农业局


上一篇:山东菜价结束三周连涨 未来菜价上升空间有限


下一篇:一棵不到1元钱 白菜咋真跌出了"白菜价"?